Пн-Сб:
9.00 - 21.00
Москва, Открытое шоссе, д.9
Контактный телефон: +7 (499) 391-20-33

Как появилась первая химчистка

Все мы живем в домах и квартирах, одеваемся, наслаждаясь благами современный технологий, и параллельно решаем вопрос чистки предметов интерьера и вещей. И даже не задумываемся, что когда-то давно хозяйки не знали про возможности химической чистки, а о выездной химчистке на дом подавно,  довольствовавшись обычной стиркой с водой, мылом и содой. Давайте сделаем небольшой исторический экскурс и узнаем, когда проблема с выведением пятен стала решаться намного проще.

Керосиновая лампа - Как появилась первая химчисткаИстория возникновения химчистки начинается во Франции, в начале XIX века, основоположником которой стал Жанн Батист Жолли. Французский портной по неосторожности опрокинул на скатерть керосиновую лампу, на которую вылилось его содержимое. Этот случай даже не расстроил портного, наоборот, приятно удивил, ведь то место, где был опрокинут керосин, стало намного чище. Жолли решил немного поэкспериментировать и в результате своих  своеобразных технологических изысканий открывает первую в мире химчистку, секрет работы которой долгое время никто не знал. Даже англичане называли данный метод как «Французская чистка». А секрет инновационного на тот момент метода заключался в использовании вещества камфин - дважды очищенный скипидарный спирт (который, к тому же был отличным горючим для ламп).

Совершенствование средств для химчистки

Исследования продолжались, ведь легковоспламеняющиеся нефтепродукты частенько создавали пожары. Для многих ученых и специалистов важно было решить эту задачу и это удалось Уильяму Джозефу Стоддеру. Растворитель Стоддара, именно так называлась меньшей горючести химическая смесь изобретенная исследователем из Атланты. Прогресс не стоял на месте, и в период окончания Первой мировой войны на смену этой смеси пришел хлор и растворители на его основе, считающиеся более безопасными и эффективными.

Перхлорэтилен - как появилась первая химчисткаУже в 1920-1930 годах в европейских химчистках стали использовать такое средство, как трихпорэтилен, и до сих пор многие химчистки не отказались от его использования. Более удобный и экономичный в использовании перхпорэтилен также применяли в химической обработке, однако, возможности у этого средства не безграничные.

В 1980 году в ателье химчисток начали использовать различные смеси углеводов, но с экологической стороны такой способ посчитали опасным. А вот создание углеводородных средств в 1990 году считается совершенно безопасным, потому как в их содержании отсутствует хлор и фтор, что и послужило использованию этих средств в химчистках. На конец 1993 года приходится еще одно событие - создание нового метода под названием аквачистка. Этот способ избавления от загрязнений используется и на сегодняшний день.

Достаточно много этапов формирования прошла современная химчистка. Технологи в постоянном процессе работы, разрабатывая и усовершенствуя не только специальные химические средства, но и оборудование, чтобы чистка вещей и мебели была эффективной и качественной.

Отзывы клиентов
Заказала химчистку в вашей компании мягкой мебели, дорожек! Приехал мастер. Почистил все очень быстро и качественно!!! Огромное спасибо ему и вашей фирме! Порекомендую своим друзьям и сама еще воспользуюсь вашими услугами!!! Удачи вам и прoцветания!!!
Все отзывы
Наши клиенты